Заседания тематических секций НС НИЯУ МИФИ по данному направлению проводятся в СФТИ НИЯУ МИФИ совместно с градообразующим предприятием Снежинска ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им академ. Е.И.Забабахина» с 2011 года. Объединение научно-исследовательского потенциала ядерного центра и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в рамках организации и проведения заседаний тематических секций Научной сессии НИЯУ МИФИ является важнейшим вкладом в решение задач по созданию интегрированного комплекса «вуз – предприятие», направленного на развитие кадрового потенциала атомной отрасли. Впервые в этом году партнером вуза по организации мероприятия стал Информационный центр по атомной энергии в городе Челябинске.
В рамках конференции прошло обсуждение актуальных проблем развития атомного энергопромышленного комплекса, включая вопросы ядерной, радиационной и экологической безопасности атомных объектов УрФО, технологий, материалов, конструирования и диагностики в ядерной промышленности, обращения с ОЯТ, моделирования физических и технологических процессов. Работу секций возглавили ведущие ученые и специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ, ПО «Маяк» и СФТИ НИЯУ МИФИ.
Участниками мероприятии стали более 150 человек, в т.ч. молодежь – научные сотрудники, аспиранты РФЯЦ-ВНИИТФ и аспиранты СФТИ НИЯУ МИФИ, студенты снежинского и озерского филиалов НИЯУ МИФИ. По результатам работы секций выпущен сборник научных трудов. Лучшие доклады рекомендованы для опубликования в научных журналах НИЯУ МИФИ – «Ядерная физика и инжиниринг» и «Вестник Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», входящих в перечень ВАК РФ.
К участию в конференции было заявлено более 70 докладов, среди организаций-участников – РФЯЦ-ВНИИТФ, ПО «МАЯК», Объединенный институт высоких температур РАН (Москва), институт машиноведения и институт промышленной экологии УРО РАН, УрФУ, УрГУПС (Екатеринбург), Тюменский государственный и Нефтегазовый государственный университеты, Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, ОАО «Радий» ГК Ростехнологии, Снежинский, Озерский, Новоуральский, Северский институты НИЯУ МИФИ.
Впервые в этом году была организована работа секции «Моделирование физических и технологических процессов», предложение об организации которой было выдвинуто оргкомитетом годом ранее. Актуальность возникновения секции подтверждается возросшим количеством научных исследований, главным инструментом которых становится матмоделирование. В частности, с помощью методов матмоделирования изучаются воздушные потоки типа торнадо, явления, подобные челябинскому метеориту, свойства материалов, например, при высоких температурах и давлении или в других особых условиях.
Еще одно актуальное направление, впервые широко представленное на конференции, посвящено изучению свойств и методов обработки «необычных» материалов, ставших уже привычными для современного наукоемкого производства. Это полимерные, керамические, наноматериалы, обладающие особыми, уникальными свойствами по сравнению со своими металлическими «собратьями».
Ставшие традиционными направления работы конференции посвящены вопросам ядерной, радиационной и экологической безопасности объектов УрФО и прорывным технологиям замыкания ядерного топливного цикла по созданию новой технологической платформы атомной энергетики.
О многообразии актуальных направлений исследований участники конференции смогли получить представление уже во время пленарного заседания, на котором прозвучали доклады, посвященные перспективным направлениям ядерных технологий (ТАНАНАЕВ И.Г., ФГУП ПО «Маяк», Озерск), расчетам параметров воздушной волны, вызванной Челябинским болидом (ГЛАЗЫРИН И.В., ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина», Снежинск) и моделированию термодинамических свойств и фазовых превращений материалов при высоких температурах и давлениях (ХИЩЕНКО К.В., ОИВТ РАН, Москва).
Несомненно, работа по всем этим и другим озвученным в ходе научного форума направлениями позволит превратить экономику России в самодостаточную, импортонезависимую и не ориентированную на добычу углеводородных ресурсов. Экономическая ситуация последних месяцев подтвердила востребованность создания и внедрения инновационных технологий в несырьевом секторе российской экономики. Возможно, какие-то из проектов, представленные, в том числе студентами и аспирантами, смогут дать в ближайшем будущем толчок развитию ключевых направлений производства.
Открывая научный форум, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ, д.ф.-м.н., председатель Ученого совета СФТИ НИЯУ МИФИ и оргкомитета конференции Б.К.Водолага отметил, что мероприятие позволит познакомиться с параллельными направлениями, находящимися в зоне внимания градообразующих предприятий Снежинска и Озерска. В свою очередь, научный руководитель ПО МАЯК, заместитель директора по НИР ОТИ НИЯУ МИФИ, член-корр. РАН, д.х.н. И.Г.Тананаев также подчеркнул важность и необходимость научного общения между предприятиями ЯОК региона, поскольку общий задачей предприятий является не только «развитие исследований в ядерно-оружейном комплексе, но и подготовка специалистов. То, что студенты по завершению обучения становятся аспирантами, потом научными работниками, преподавателями – гарантия того, что наша отрасль, ориентированная на подготовку специалистов для ЯОК, очень активно развивается».
И хотя выступить на «взрослой» конференции отважились лишь четверо студентов СФТИ НИЯУ МИФИ, многие ребята приняли участие в заседаниях в качестве слушателей. Ранее они пробовали свои силы в научной работе в рамках студенческой конференции, прошедшей в этом году уже в 10 раз, «Молодежь – будущее атомной промышленности России».
«Такой интерес молодежи к научной работе особенно важен в свете того, что 2015 год – это год первого выпуска в СФТИ, да и по всем вузам страны, бакалавров. – Отметила руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ, к.и.н., доцент О.В.Линник. — К переходу на многоуровневое обучение многие работодатели относятся с опаской: кто такой бакалавр? Как все случится с магистратурой? СФТИ – единственный из вузов МИФИ в Уральском федеральном округе, который имеет в своей номенклатуре магистерские специальности, готов принять у себя лучших выпускников бакалаврских программ».
По мнению Оксаны Владимировны, несомненный плюс двухуровневой подготовки – мощное усиление научно-исследовательской составляющей на 5-6 году обучения, чего не присутствовало ранее в специалитете. «Раньше специфика подготовки студентов в СФТИ НИЯУ МИФИ совместно с РФЯЦ-ВНИИТФ подразумевала, что будущий специалист уходил на весь 5-ый курс на производственную, преддипломную практику и ВКР на предприятие, — продолжает руководитель снежинского физтеха, — а результат его первого исследования выливался в защиту выпускной дипломной работы. Магистратура должна изменить сложившуюся ситуацию: на протяжении двух лет студент-магистрант будет вести свою первую значительную исследовательскую работу непосредственно в процессе обучения в вузе».
Руководство СФТИ НИЯУ МИФИ выражает благодарность за совместную работу администрации и коллегам из ядерного центра, руководителям секций, принимавших в подготовке и проведении конференции активное участие. Отдельная признательность выражается заместителю директора РФЯЦ-ВНИИТФ, председателю ученого совета СФТИ НИЯУ МИФИ и оргкомитета конференции Борису Константиновичу Водолаге, администрации города Снежинска, поддержка которых позволила провести конференцию на высоком организационном и научном уровне.