Заседания тематических секций Научной сессии НИЯУ МИФИ по нескольким направлениям проводятся в СФТИ НИЯУ МИФИ совместно с градообразующим предприятием Снежинска ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им академ. Е.И.Забабахина» с 2011 года. 

В этом году был изменен формат проведения: научные заседания по актуальным направлениям будут проходить в течение всего года. Первой «научный марафон» открыла секция под председательством заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ, д.ф-м.н., профессора Вадима Симоненко.

Участие в мероприятии приняли научные сотрудники и специалисты предприятий ГК «Росатом» и «Ростех» (РФЯЦ-ВНИИТФ, ОКБМ Африкантов, АО «Радий»), Института машиноведения УрО РАН, студенты, магистранты и аспиранты СФТИ НИЯУ МИФИ. Сборник научных трудов представил результаты годовой деятельности специалистов, всего в мероприятии приняли участие более 70 человек. 

Первая половина заседания была посвящена обсуждению вопросов водородной безопасности (поскольку все современные реакторы на тепловых нейтронах так или иначе связаны с легкими теплоносителями, появление водорода является технологической ситуацией). Основная задача исследований – предотвращение аварийных ситуаций, вызванных возможными отказами технологических систем, а также «тяжелых аварий», связанных с большими выбросами водорода, которые могут возникнуть в случае труднопредсказуемых событий.

Для создания сценариев выхода из проектных аварийных ситуаций в РФЯЦ-ВНИИТФ проводятся исследования и эксперименты по моделированию отдельных физико-химических процессов, накопление и анализ данных, участие в которых принимают специалисты многих подразделений ядерного центра в Снежинске.

«Тяжелые» аварии, которые могут привести к ядерному взрыву или заражению большой территории, считаются «запроектными». Они могут возникнуть в результате, например, стихийного бедствия, ­– поясняет руководитель секции, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ, д.ф.-м.н., профессор Вадим Симоненко. — Такие ситуации не должны привести к аварии на современной атомной станции, хотя они и являются наиболее сложными для исследований. Тематика представленных работ посвящена обеспечению безопасности, а значит «живучести» ядерной энергетики».

Перспективные проблемы ядерной энергетики обсудили во время второй части заседания. «Чтобы утилизировать накапливаемый плутоний, нужны быстрые реакторы, — продолжает Вадим Александрович, — они могут продлить ядерную энергетику на 2-3 тысячи лет». 

Учитывая актуальность обсуждаемого и его значение для будущего энергетики, большое количество молодежи среди исследователей и докладчиков не удивляет, а становится закономерным: жить в «атомном» мире предстоит именно им. Студенты снежинского физтеха специальности «Ядерная физика» присутствуют на заседании в качестве слушателей, пока их задача – получение фундаментальных физико-математических знаний. Их применение на практике – дело недалекого будущего. Тем более значима победа второкурсника СФТИ НИЯУ МИФИ Василия Грядобитова во Всероссийской студенческой олимпиаде по высшей математике, завершившейся в именно в день заседания – 5 мая.

Оргкомитет заседания тематической секции Научной сессии НИЯУ МИФИ по направлению «Инновационные ядерные технологии. Технологии замыкания ядерного топливного цикла и водородная безопасность» выражает благодарность руководству РФЯЦ-ВНИИТФ и СФТИ НИЯУ МИФИ, желает исследователям новых научных достижений, выражает надежду на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества.

Уже в конце мая в СФТИ НИЯУ МИФИ пройдут «Аспирантские научные чтения», а на осень запланированы заседания тематических секций, посвященные разработке современных материалов и технологий и применению их в ядерной промышленности.

Поделиться