11 июля 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения замечательного ученого, физика-теоретика Е.Н. Аврорина. С МИФИ в Снежинске Евгения Николаевича связывает постоянное внимание к работе с молодежью: студентами и школьниками. Благодаря его поддержке в 1998 г. в СФТИ НИЯУ МИФИ была создана научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников: Молодежь – будущее атомной промышленности России». За эти годы конференция приобрела статус Всероссийской, а ее участники стали студентами и даже преподавателями вуза.

Об Евгении Николаевиче Аврорине и его научном пути в области служения нашей стране и обществу — физике высоких плотностей энергии – в статье советника научного руководителя ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ, председателя ученого совета СФТИ НИЯУ МИФИ, доктора физико-математических наук Б.К. Водолаги.

Евгений Николаевич Аврорин родился 11 июля 1932 года. Отец его, Николай Александрович, был геобиологом, мать – почвоведом. Детство его пришлось на непростые предвоенные и ещё более сложные военные годы. Он увлёкся физикой ещё в школе: в Кировске, благодаря замечательной учительнице, в Ленинграде – дореволюционной прекрасно оснащенной лаборатории, а также книгам, в частности, вышедшей в 1945 году биографии известного американского физика-экспериментатора Р. Вуда. Пройдя через три университета -Ленинградский, Харьковский и Московский, защитил диплом по перенормируемости квантовой теории мезонных полей в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН) под руководством академика Е.С. Фрадкина, в соавторстве с которым появлялись первые публикации.

В феврале 1955 г. по непререкаемому набору Министерства среднего машиностроения (МСМ) Е.Н. Аврорин оказался в теоретическом секторе, которым руководил А.Д. Сахаров, первого (и в ту пору единственного) ядерно ­ оружейного центра в г. Сарове (Арзамасе-16). Его непосредственным руководителем был Ю.А. Романов. Евгений Николаевич сразу же был вовлечён в одну из важнейших работ — создание первого советского бинарного термоядерного заряда РДС-37.

В этом же году, в соответствии с постановлением Правительства, начал создаваться новый ядерно-оружейный центр на Урале. Вместе с Ю.А. Романовым в составе первого десанта теоретиков Евгений Николаевич направился на Урал.

На Урале ему была поручена подготовка физического опыта, посвященного измерениям пробегов излучения, что требовалось для уточнения интерпретации результатов испытания РДС-37. Легенда гласит, что при докладе руководству страны об успехе испытания РДС-37ученые обратили внимание, что их беспокоит разница по сравнению с ожидаемым срабатывание основного узла. Озвученная разница в одну микросекунду вызвала бурный смех собравшихся.

Физический опыт уральской команды в 1957 г. оказался удачным. Его облик, содержание измерений, расчеты основных процессов и ключевые вопросы постановки измерений определялись фактически молодым специалистом Е. Аврориным. В 1961 г. по результатам этого опыта Евгений Николаевич защитил кандидатскую диссертацию.

Испытание РСД-37 фактически было ключевым физическим опытом, в котором проверялись новые принципы создания термоядерных зарядов. Они открывали большие возможности наращивания мощности, интенсификации взрывных процессов, изменения условий их протекания. Однако путь от проверки первичных принципов до их реализации в системах вооружения не прост.

За вклад в эти работы в 1963 году группа специалистов Всесоюзного         научно — исследовательского института технической физики (ВНИИТФ), включающая Е.Н. Аврорина, А.А. Бунатяна, Б.М. Мурашкина, П.И. Коблова и др., была удостоена Ленинской премии.

В 1950-е годы было обращено внимание на возможные мирные применения энергии ядерных взрывов. Для строительства гигантских плотин, каналов, подземных хранилищ и коллекторов компактно сконцентрированная энергия ядерных взрывов выглядела весьма привлекательно. Но условия мирных применений предъявляли новые требования к зарядам, в частности повышенной радиационной чистоты. Разработка таких зарядов оказалась одной из самых сложных задач в истории разработки ядерных взрывных устройств.

Учеными уральского ядерного центра были предложены, поставлены и проведены опыты, позволившие ответить на принципиальные вопросы термоядерного воспламенения. Результаты их позволили более определённо продвигаться в разработке новых видов систем. Важная часть этих работ выполнялась под руководством и при личном участии Е.Н. Аврорина. Аналогичные исследования проводились также в Сарове. В окончательной системе, предложенной для промышленных применений, были объединены разработки обоих центров. Параллельно решались вопросы максимального снижения радиационного загрязнения, которыми также занимался Евгений Николаевич. За эти работы он в 1966 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1974 г. по материалам этих работ он защитил докторскую диссертацию.

По причинам жестких ограничений на распространение попавших в атмосферу радиоактивных продуктов проведение взрывов на выброс было свернуто. Более успешным было направление применения камуфлетных ядерных взрывов, при оторых все продукты взрыва оказывались локализованными глубоко под землей. Эти работы выполнялись в отделе Евгения Николаевича

С конца 1960-х годов во ВНИИТФ начались работы по инерциальному термоядерному синтезу (ИТС) как с использованием возможностей натурных взрывов, так и с помощью мощных лазерных систем. Были исследованы условия воспламенения термоядерных мишеней, условия разжигания и горения различных типов мишеней ИТС, возможные применения перспективных мишеней в гибридных системах. Евгений Николаевич внёс существенный вклад в развитие этого направления и активно следил за достижениями в этой области.

Принципиальное значение для разработки ядерных взрывных устройств имеет знание свойств веществ и происходящих процессов. Это изначально обусловило необходимость развития новых экспериментальных методов исследований и углубления теоретических моделей. Первый физический опыт 1957 г. явился исходным для развития этого направления. Условия подземных испытаний позволили вывести такие исследования на новый уровень. Одно из направлений использования сильной ударной волны для изучения относительной ударной сжимаемости веществ при сверхвысоких давлениях было предложено Е.Н. Аврориным и автором этой заметки. Такой подход был использован в 1983 г. в специализированном физическом опыте, в котором исследованы влияния электронной оболочечной структуры атомов на ход ударных адиабат алюминия, железа, свинца и других веществ, получены данные по прозрачности алюминия и железа при рекордно высоких температурах.

В 1985 г. после смерти Е.И. Забабахина Евгений Николаевич Аврорин был назначен научным руководителем ВНИИТФ. Это существенно расширило круг проблем, которыми он должен был заниматься. Руководство страны начало резко изменять политический курс. Одним из непременных шагов установления взаимного доверия американская сторона выдвинула необходимость использования более точного метода контроля Договора о пороговом ограничении ядерных испытаний. Для этого американская сторона предложила использовать газодинамический метод контроля мощности. Контроль налагал существенные ограничения на работы испытывающей стороны. Для проработки этих вопросов был предложен и в 1988 г. проведён специализированный двусторонний эксперимент по контролю, который состоял из двух взрывов, проведённых на Семипалатинском и Невадском полигонах.

Лишь часть работ Е.Н. Аврорина была известна научной общественности, но их было достаточно, чтобы в 1987 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1992 г. — действительным членом Российской академии наук.

В 1996 г. трагически ушел из жизни директор РФЯЦ-ВНИИТФ В.З. Нечай. Этому предшествовал период отсутствия финансирования и, соответственно, хронических невыплат зарплат. В дополнение к обязанностям научного руководителя Е.Н. Аврорин согласился на 2 года взять на себя хозяйственные функции директора института и одновременно подготовить нового директора. За короткий срок ему удалось улучшить организационно-хозяйственную деятельность института, вырастить приемника Г.Н. Рыкованова.

30 лет Евгений Николаевич возглавлял оргкомитет по «Забабахинским научным чтениям» не только организационно, но и влияя по существу на ход каждой из конференций. Он активно участвовал в работе ряда других научных конференций и семинаров, проводимых ВНИИТФ с партнерскими организациями. В частности, являлся сопредседателем международного семинара «Радиационная физика металлов и сплавов». Е.Н. Аврорин участвовал в подготовке 10-ти семинаров из этой серии, активно работал по программам Российской академии наук и уделял большое внимание работе с молодежью. Он бы создателем Школьной академии г. Снежинска, которая проработала более 10 лет, Зимней школы для студентов-физиков ведущих ВУЗов страны, Высшей школы физики Госкорпорации «Росатом», первая сессия которой состоялась в Снежинске в ноябре 2012 г. Большое значение в выборе жизненного пути играли встречи выдающихся ученых со школьниками уральских городов во время проведения Забабахинских научных чтений.

К 70-летию со дня рождения Евгения Николаевича его ученики подготовили сборник «Вопросы современной технической физики», в него вошли 63 статьи, которые объединил вместе неослабевающий интерес академика Аврорина к различным областям исследований.

Николай Александрович Аврорин, отец Евгения Николаевича — участник экспедиции академика А.Е. Ферсмана на Кольский полуостров, предложил организовать в 1931 г. Полярно-альпийский ботанический сад в Хибинах, который сейчас носит его имя. В пояснительной записке И.А. Аврорин писал: «Все части сада должны служить двум основным целям: научно — исследовательской с установкой на хозяйственное освоение и, неразрывно связанной с ней, культурно­ просветительской …». Нам представляется, что Е.Н. Аврорин последовательно выполнял заветы своего отца в выбранной им области служения нашей стране и обществу — физике высоких плотностей энергии.