29 ноября в СФТИ НИЯУ МИФИ прошла IX региональная научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников: молодежь – будущее атомной промышленности России».

В этом году конференция отошла от привычного строгого формата, превратив Снежинскую площадку НИЯУ МИФИ в территории науки, технического творчества, конкурсов и свободного общения талантливой молодежи Уральского Федерального округа. Всего в мероприятии приняли участие около 250 учащихся общеобразовательных школ, лицеев и гимназий региона, студентов Снежинского, Озерского, Трехгорного институтов НИЯУ МИФИ.

Работа конференции, организованной СФТИ НИЯУ МИФИ совместно с Российским федеральным ядерным центром ВНИИ технической физики им. академ. Е.И.Забабахина и информационного центра по атомной энергии в городе Челябинске, прошла по пяти научным секциям, на которых в общей сложности было представлено 80 докладов.

Кроме того, в рамках Ассамблеи состоялось семь мастер-классов и турниров, две презентации и один тест-драйв «Стань студентом НИЯУ МИФИ», организованных как преподавателями и студентами снежинского физтеха, так и партнерами вуза: тренером команды чемпионов мира международной игры развития творческого мышления «Одиссея разума» А.С.Нечаевым (Копейск), доцентом ЮУрГУ, к.т.н. П.А.Тараненко (Челябинск), директором ИЦАЭ, к.п.н. В.А.Матвеевой (Челябинск), начальником группы отдела кадров ВНИИТФ М.В.Кирильченко (Снежинск).

И если самым младшим призером научной части конференции стала ученица 6 класса (Снежана Востротина, шк. №121, Снежинск), то самым юным «технарям» из снежинской команды «Одиссея разума» (рук. О.С.Прищепа) – участникам практически всех мастер-классов и технических конкурсов – исполнилось и вовсе по … 7 лет.

Впрочем, как оказалось, юный возраст техническому и научному творчеству совершенно не помеха. В турнире головоломок и конкурсе «Занимательный сопромат» по созданию самых высоких башен из макарон и зефира и самых длинных мостов из пластиковых трубочек лучше всего проявили себя именно школьники, показав старшим товарищам-студентам, как надо творчески мыслить и грамотно действовать в команде. И малыши, и взрослые с упоением выстраивали вереницы кирпичиков (цель – лопнуть размещенный на другом конце класса воздушный шарик), решали сложные цепочки заданий, чтобы разминировать «бомбу» (с первого раза нужный провод не удалось перерезать никому, и хитроумной устройство, созданное А.С.Нечаевым, благополучно и пахуче «взрывалось»), стреляли банковскими резинками из деревянного пулемета (скорее, «резинкомета»), играли в «Профориентационные классики» и «Морской бой» (каждому промахнувшемуся приходилось отвечать на вопросы из книги Остера «Экзамен по атомной энергетике»), будущие технологи изготавливали деталь с символикой Ассамблеи на пятиосевом станке с ЧПУ, а будущие физики-ядерщики добывали электричество при помощи лимонов.

Следует отметить, что большинство самых интересных разработок, представленных в рамках Ассамблеи-2014, принадлежат именно тем, кто находится еще в самом начале научного пути. Семи- и восьмиклассники из Верхнего Уфалея и Челябинска представили действующие (!) модели малогабаритной станции с автономным питанием для определения качества воды, настольного ионизатора воздуха, аппарата плазменной резки и сварки для технических лабораторий, многоцелевой самолёт-разведчик, модель «стенолаза» и другие технические диковинки.

Старшие товарищи посвятили себя изучению альтернативного применения программ-шпионов, определению изменения импеданса электрических цепей, созданию ультразвукового электрохимического деспергатора наноколлоидных частиц серебра для обеззараживания и очистки поверхностных ран, применению технологии slow-motion и time-lapse в образовательной и исследовательской деятельности, контролю динамической устойчивости сооружений на основе спектрального анализа резистивной тензометрии и многому другому.

Учитывая высокий уровень представленных докладов, экспертному совету, состоящему из председателей секций (заведующих ведущих кафедр СФТИ НИЯУ МИФИ) под руководством заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ д.ф.-м.н., профессора В.А.Симоненко, пришлось нелегко выбирать, кто именно станет обладателем приза директора ядерного центра. В итоге главный приз конференции отправился в Верхний Уфалей (решением экспертного совета лучшей была признана работа десятиклассника Андрея Секисова из МБОУ «СОШ №1»).

Впервые в этом году был вручен приз руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ. Смартфон заслуженно достался студентке снежинского физтеха К.Кокшаровой, подготовившей доклад на тему «Атомная промышленность и профильное образование в представлениях современной молодежи». «Мы озабочены тем, как привлечь к работе в атомной отрасли талантливую молодежь, – пояснила решение экспертного совета О.В.Линник. – Для этого очень важно знать, как оценивается молодежью возможность обучаться в НИЯУ МИФИ, работать в дальнейшем в атомной отрасли».

Какой выбор сделают сегодняшние школьники, покажет время. Доподлинно известно, что многие из тех, кто представлял свои доклады на первых ассамблеях в начале 2000-х годов, уже окончили НИЯУ МИФИ в Снежинске, работают в РФЯЦ-ВНИИТФ, кто-то даже остался преподавать в родном институте. Уверены, что мероприятия территорий Девятой Ассамблеи не только принесли участникам новые знания и опыт, удовольствие и радость победы, но и заставили задуматься над тем, кем они хотят стать, возможно, сделать выбор. Выбор в пользу атомной отрасли.

Поделиться