21 июня 2021 года магистры СФТИ НИЯУ МИФИ впервые сдали участниками квалификационного экзамена по заданию отрасли по компетенции «Радиационный контроль» на базе ядерного центра

С предложением провести квалификационный экзамен для магистров первого года обучения направления подготовки «Ядерные физика и технологии» СФТИ НИЯУ МИФИ в этом учебном году вуз выступил впервые. Инициативу поддержала Корпоративная Академия Росатома, благодаря поддержке которой экзамен по заданию отрасли впервые прошел на базе аварийно-технического центра ФГУП РФЯЦ-ВННИТФ им. академ. Е.И.Забабахина. Экспертами выступили специалисты сразу трех предприятий отрасли из Озерска (главный эксперт – инженеры по радиационной безопасности ПО «Маяк» Олег Древнов и Максим Кашлаков), Новоуральска (инженер-дозиметрист АО «Уральский электрохимический комбинат» Алексей Павлов) и Снежинска (начальник группы РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил Чупрунов»).

В ходе экзамена участникам предстоял поиск источников ионизирующего излучения (ИИИ) в координатной сетке (планшете). С помощью дозиметра-радиометра необходимо было найти все ИИИ на планшете, зафиксировать их координаты, идентифицировать, измерить соответствующие параметры характерные для данного вида излучения (активность, плотность потока, максимальную мощность эквивалентной дозы (МЭД)), отметить их на прилагаемой схеме с привязкой к координатной сетке с указанием типа ИИИ (например: В7-β, А3-ɣ), отразить результаты измерений в протоколе. 

«Радиационный контроль» – очень специфическая компетенция, – отмечает главный эксперт Олег Древнов. – Экзамен по ней проводится всего в четырех учебных заведениях России, а такие специалисты очень нужны на предприятиях отрасли. Все студенты СФТИ НИЯУ МИФИ достойно справились с испытанием, экзамен показал, что ребята готовы для работы, сами они смогли получить практический опыт, которого не хватает в процессе учебы».

По мнению руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ О.В.Линник, проведение квалификационного экзамена по заданию отрасли на базе предприятия – результат системного внедрения совместной программы обучения, позволяющего решить глобальную задачу практикоориентированности с целью улучшения качества подготовки будущих специалистов ГК «Росатом».

Действительно, в организации и проведении экзамена был задействован целый ряд сотрудников градообразующего предприятия Снежинска и СФТИ НИЯУ МИФИ. Так, задания для экзаменуемых вместе с представителями группы радиационного контроля и дезактивации АТЦ готовили специалистами группы радиационного контроля ЯЗ и ЯБП отдела радиационной безопасности. Подготовку студентов к участию в демоэкзамене, а также ознакомление с приборами РК и методами проведения измерений осуществляли сотрудники НИО-5 предприятия и представители группы радиационного контроля на ИЯР отдела радиационной безопасности. Подобные модули ранее были опробованы на дивизиональном чемпионате Atomskills ЯОК 2019 и IV чемпионате профессионального мастерства «Atomskills-2019». Организационная работа была возложена на начальника Центра повышения квалификации вуза Людмилу Дымникову.

По итогам проведения квалификационного экзамена лучший результат показал Александр Коновалов. Всем участникам экзамена будут вручены паспорта компетенций Росатома, в каждом из которых отражен уровень выполнения заданий по модулям.

Поделиться