Команда ученых-математиков из СФТИ НИЯУ МИФИ под руководством профессора Сергея Баутина считает, что это реально! Как? Узнать об этом можно в новом научно-популярном фильме, раскрывающем секреты возникновения тропических циклонов и огненных вихрей.

Работа в данном направлении под научным руководством доктора физико-математических наук, профессора кафедры высшей и прикладной математики Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ С.П.Баутина ведется уже на протяжении нескольких лет. 

Вместе со своей научной школой – аспирантами и преподавателями из Снежинска, Тюмени и Екатеринбурга, а также выпускниками СФТИ НИЯУ МИФИ – нынешними сотрудниками ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ – профессор С.П.Баутин занимается математическим моделированием восходящих закрученных потоков, которые встречаются в природе в виде торнадо и тропических циклонов. В процессе этих исследований были доказаны математические теоремы и проведены расчеты трехмерных нестационарных течений газа и даже реализованы эксперименты. 

Смотреть книгу 2020 года

В результате проведенных исследований профессором Баутиным и его научной школой впервые в мире даны научно обоснованно ответы на самые главные вопросы: как возникают эти воздушные потоки и откуда берется гигантская энергия их вращательного движения.

Познакомиться с результатами работы можно в новом научно-популярном фильме на канале СФТИ НИЯУ МИФИ.

Поделиться