Студенты-наставники СФТИ НИЯУ МИФИ рассказали о том, что изучали школьники страны под их руководством во время АтомЛаб – весна 2024.

Участие студентов СФТИ НИЯУ МИФИ в качестве наставников масштабного проекта «Атом-Лаб», разработанного и реализующегося при поддержке Корпоративной Академии Росатома (в 2024 году Проект признан победителем первой национальной премии в области профориентации «Россия — мои горизонты» в номинации «Лучший проект в области профориентации в индустриальной среде»), стало доброй традицией. Но даже в привычные программы наши эксперты всегда добавляют что-то новенькое!

Впервые создали чертеж по электронной модели детали, а также научились оформлять конструкторскую документацию на детали. Компетенция знакомит с конструкторской деятельностью, важной частью которой является оформление конструкторской документации, чему и было уделено значительное внимание. Даже за маленький промежуток времени (Атом-лабы длятся всего 4 дня) можно постараться развить насмотренность, чтобы появилось понимание того, как будет выглядеть деталь с определенного вида

Ребята создавали макеты деталей, готовых к производству: это про компетенцию «Изготовление прототипов». Наставник-эксперт Никита Гнеушев поясняет:

3д модель надо создать, доработать, подготовить к печати, внести изменения в конструкцию, чтобы изделие стало удобным для использования. Также я показал, как настроить 3д принтер для печати с помощью слайсера, он же позволяет посмотреть, как будет выглядеть модель после печати на 3д принтере

Вот какие «Захват» и «Точилка» получились у участников Атом-Лаб!

Для справки

Онлайн-лаборатория «Атом-Лаб» была разработана ведущими экспертами атомной отрасли для школьников средних и старших классов в 2020 году. Участие в онлайн-лабораториях Росатома принимают ребята со всей страны и из-за рубежа. В рамках проекта они изучают теоретические и практические основы выбранной компетенции, осваивают новые инструменты работы, принимают участие в онлайн-встречах «Атом о сём» с экспертами отрасли, популяризаторами науки и специалистами из различных областей знаний.

Среди навыков, которые можно освоить благодаря проекту «Атом-Лаб», — 3D-моделирование, VR, веб-дизайн, веб-разработка, разработка AR-игр и многие другие. По итогам четырехдневного образовательного интенсива школьникам выдается сертификат об участии в «Атом-Лаб» и Паспорт компетенций Росатома с оценками.

Проект онлайн-лаборатории «Атом-Лаб» отражает стратегическое направление развития профессиональной подготовки молодежи и подтверждает важность инновационных методов обучения в современном мире. Проект реализуется совместно с отраслевыми экспертами и партнерскими образовательными организациями. С момента старта проекта в нем приняли участие более 3000 школьников из 10 стран (в том числе из 44 субъектов и 89 муниципальных образований РФ).

Поделиться