Поводом для нашумевших новостей стало присвоение ученой степени кандидата технических наук выпускнице аспирантуры СФТИ НИЯУ МИФИ, сотруднице РФЯЦ-ВНИИТФ Ольге Опрышко.

Ее исследование на тему «Численное моделирование придонных частей торнадо и тропического циклона в стационарном случае», выполненное под руководством доцента кафедры высшей и прикладной математики СФТИ НИЯУ МИФИ, кандидата физико-математических наук И.Ю.Крутовой, проводилось в рамках научной школы профессора кафедры, д.ф.м.н., профессора С.П.Баутина по тематике исследования газодинамических потоков и механики сплошной среды.

Актуальность научной работы Ольги Опрышко определяется важностью проведения аналитических и численных исследований по нахождению кинетической энергии потока, что позволяет в дальнейшем разработать способ борьбы с подобным природным явлением.

Согласно расчетам специалистов Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ, взрывы, произведенные вокруг центра тайфуна, могут остановить его формирование и тем защитить от стихийного бедствия. Для этого в строго определенных местах нужно активировать около 50 зарядов общей мощностью около 4 килотонн.

Сделать такие взрывы можно на любой стадии развития тайфуна. Главное, чтобы они были в нужных местах и достаточной мощности. Расчеты показали: чтобы остановить всю вращающуюся массу в основании циклона, нам понадобится очень большая энергия. Для этого потребуется как минимум атомная бомба. Но если знать, где взрывать, можно ограничиться менее сильными взрывами. Чтобы это рассчитать, нужно знать скорость восходящего потока вокруг центра циклона, его геометрические параметры, диаметры и расстояния. По сути, нам нужно остановить не окружное, а восходящее вертикальное движение воздуха по всей окружности вокруг центра атмосферного вихря

Выводы ученых СФТИ НИЯУ МИФИ были получены на основе предложенной ими собственной газодинамической теории восходящих закрученных потоков, объясняющей, почему смерчи и тайфуны закручиваются.

Это происходит из-за действия силы инерции, возникающей вследствие вращения Земли вокруг собственной оси, известной как сила Кориолиса. Хотя планета вращается сравнительно медленно, ее масса очень велика. Когда речь идет о достаточно большом потоке воздуха над ровной поверхностью, то ее действия достаточно для закрутки вихря.

Для справки

Информацию о том, что снежинские ученые предлагают останавливать тайфун с помощью взрывов, разместили такие федеральные СМИ, как

Известия https://iz.ru/1712603/denis-gritcenko/glaz-tciklona-u..,

МИР-24 https://mir24.tv/news/16593918/kak-borotsya-s-taifuna..,

Новости Майл.ру https://pogoda.mail.ru/news/61541684/,

ПроАтом https://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file.. 

И даже Авторадио https://www.avtoradio.ru/news/uid/393530,

А так же Ньюс-Лайф, Энергиленд, Экоправда и Московская газета.

Поделиться