19 ноября свой 75-летний юбилей отмечает профессор кафедры высшей и прикладной математики СФТИ НИЯУ МИФИ Сергей Петрович Баутин

Сергей Петрович Баутин родился 19 ноября 1947 года в городе Омске в семье военнослужащего, был пятым младшим ребенком. После переезда в Свердловск (ныне Екатеринбург) и обучения на математико-механическом факультете в Уральском государственном университете имени А.М. Горького, Сергей Петрович поступает в очную аспирантуру того же университета, где обучается под руководством профессора А.Ф. Сидорова, и в 1975 году защищает кандидатскую диссертацию. 

Начав свой трудовой путь в 1974 качестве ассистента на математико-механическом факультете УрГУ, С.П.Баутин продолжает работу в качестве преподавателем Уральского электромеханического института инженеров транспорта, затем – заведующего кафедрой математики, а потом старшего научного сотрудника Свердловского горного института. 

В 1989 году в возрасте сорока одного года Сергей Петрович защитил докторскую диссертацию, а в 1990 году ему было присвоено ученое звание профессора. 

В трудные девяностые годы С.П.Баутин вернулся в Уральский государственный университет путей сообщения (ранее УЭМИИТ), в котором проработал до 2017 года, и где ему было присвоено звание «Почетный профессор УрГУПС». В 2002 году по рекомендации академика Г.Г.Черного Сергей Петрович был избран в состав Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. В 2017 году С.П.Баутин переехал в Снежинск на работу в Снежинском физико-техническом институте, филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», где работает по настоящее время. 

С начала учебы в аспирантуре и по сей день С.П. Баутин активно ведет научные исследования по теории нелинейных уравнений с частными производными и ее приложениям в газовой динамике. Им опубликовано более 320 научных работ, включая 15 монографий и 9 препринтов. Создал свою научную школу. Под его руководством защищено три докторские и одиннадцать кандидатских диссертаций. В настоящее время руководит одним докторантом, тремя аспирантами и двумя соискателями.

Студенты, преподаватели и сотрудники Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ от всей души поздравляют Сергея Петровича Баутина с замечательным юбилеем! 

Желаем Вам успехов в работе и новых открытий в научных исследованиях, надежных единомышленников, взаимопонимания с молодежью, с которой так тесно связана Ваша профессиональная деятельность. Счастья Вам, крепкого здоровья, благополучия, неисчерпаемых сил и оптимизма!

Для справки:

Основные направления и результаты научной деятельности С.П. Баутина. 

1.Исследование вопросов существования и единственности решений различных начально-краевых задач для нелинейных уравнений с частными производными. 

Первый научный результат, полученный С.П. Баутиным в 1972 году на первом году обучения в аспирантуре, состоял в доказательстве аналога теоремы Ковалевской для характеристической задачи Коши. С.В. Ковалевская рассмотрела случай, когда некоторая величина в рассматриваемой ей задаче была отлична от нуля, а С.П. Баутин доказал теорему в случае, когда эта величина равна нулю. Баутиным С.П. было показано, что эта теорема применима ко многим содержательным задачам газовой динамики.  

В 1994 году им была доказана теорема о существовании решения у другой задачи, в которой исходные данные были заданы на разных плоскостях. Эта теорема обобщила результат академика С.Л. Соболева, полученный им в 1931 году. 

В 2002 году С.П. Баутину удалось доказать теорему о существовании и единственности решения у одной краевой задачи для нелинейного уравнения теплопроводности, которую на протяжении практически двадцати лет активно, но безуспешно исследовали многие ученые. 

В 2022 году впервые было обосновано применение тригонометрических рядов для решения нелинейных уравнений с частными производными. Начиная с первых работ Ж. Фурье 1803 года по решению линейного уравнения теплопроводности тригонометрическими рядами за прошедшие более двухсот лет никто до С.П. Баутина не смог обоснованно применить ряды Фурье для решения нелинейных уравнений.

2. Другое основное направление научной деятельности Баутина С.П. связано с теоретическими исследованиями содержательных задач газовой динамики, имеющих важные приложения. 

Установив неограниченность области сходимости рядов, решающих в конкретных случаях характеристическую задачу Коши, С.П. Баутин математически строго обосновал известные до него асимптотические законы затухания ударных волн. 

Созданная Баутиным С.П. теория истечения газа в вакуум позволила надежно описать многие газодинамические процессы. Благодаря этой теории ученым из новосибирского Института прикладной физики удалось устойчиво рассчитать движение кумулятивных струй.

Благодаря доказанной теореме о решении характеристической задачи Коши, Баутин С.П. создал математическую теорию сильного сжатия газа. С помощью этой теории удалось математически (аналитически и численно) смоделировать поведение сплошной среды в экстремальных состояниях, а также высказать конкретные рекомендации по мишеням для лазерного термоядерного синтеза.

Начиная с 2008 года и по настоящее время, Баутин С. П. вместе с коллегами и учениками математически исследует течения в восходящих закрученных потоках, которые встречаются в природе в виде торнадо, тропических циклонов и огненных вихрей. Исследованиями этих движений воздуха занималось и продолжает заниматься большое количество исследователей. Но, только Баутиным С.П. впервые получены научно обоснованные ответы на самые главные вопросы про эти потоки: «Как возникают? Почему в этих потоках имеет место закрутка газа и в какую сторону она происходит? Откуда берется гигантская кинетическая энергия окружного движения воздуха в этих потоках?» Благодаря доказанным фактам, удалось с помощью аналитических и численных методов детально исследовать сложную структуру этих течений и определить числовые характеристики течений в восходящих закрученных потоков. Указаны возможные практические применения созданной газодинамической теории восходящих закрученных потоков. В том числе, по созданию вихревого энергогенератора, получающего электрическую энергию из кинетической энергии вращения Земли вокруг своей оси. А также по уничтожению тропических циклонов с применением разумных энергетических затрат – без энергии атомного взрыва.

Список препринтов Баутина С.П.

  • Баутин С.П. Математическая теория безударного сильного сжатия идеального газа. Екатеринбург: изд-во УГГГА, 1996. 168 с.
  • Баутин С.П. Тепловая волна нелинейного уравнения теплопроводности. Екатеринбург: УрГУПС, 2002. 80 с.
  • Баутин С.П., Обухов А.Г. Моделирование спиральных течений в придонной части восходящего закрученного потока. Екатеринбург: УрГУПС, 2011. 80 с.
  • Баутин С.П. Одно обобщение задачи с краевым режимом для нелинейного уравнения теплопроводности. Препринт. Екатеринбург: Изд-во УрГУПС, 2013. 28 c.
  • Баутин С.П. Одно представление периодических трехмерных нестационарных решений полной системы уравнений Навье–Стокса. Препринт. Екатеринбург: Изд-во УрГУПС, 2015. 46 с.
  • Баутин С.П., Обухов А.Г. Полная система уравнений Навье–Стокса в цилиндрической системе координат. Тюмень: ТИУ, 2016. – 54 с. ISBN 978-5-9961-1272-2.
  • Баутин С.П., Рощупкин А.В. Численное моделирование движения воздушных потоков в пневматической системе грузового вагона при выполнении отпуска тормозов. Препринт. Екатеринбург: УрГУПС, 2017. 42 с.
  • Баутин С.П., Крутова И.Ю. Линеаризованная система уравнений газовой динамики при учете действия силы Кориолиса. Снежинск: СФТИ НИЯУ МИФИ, 2019. 52 с.
  • Баутин С.П., Замыслов В.Е. Сходимость бесконечных тригонометрических рядов, решающих уравнение Бюргерса. Снежинск: СФТИ НИЯУ МИФИ, 2022. 34 с.
Поделиться