Всероссийская олимпиада по математическому моделированию впервые прошла в этом году по инициативе Росатома и МГТУ им. Баумана при поддержке ведущих предприятий наукоемких отраслей, а также 45 российских высших учебных заведений из 24 субъектов РФ, включая федеральные и научно-исследовательские университеты, отраслевые инженерно-технические и военные вузы. На участие в состязаниях было подано 340 заявок из 17 регионов страны. 

Финал Всероссийской олимпиады по математическому моделированию на базе передового цифрового продукта, предназначенный для импортозамещения целого класса CAE-систем математического моделирования «Логос» прошел в октябре 2022 года.

Итоги ВОММ-2022 были оглашены 7 декабря в ходе Стратегической конференции по математическому моделированию и инженерному анализу – главному мероприятию года, направленном на системное обсуждение развития российских цифровых продуктов CAD и CAE. 

Награду победителю олимпиады – студенту 2 курса магистратуры СФТИ НИЯУ МИФИ направления «Приборостроение» Ринату Абдуллину вручили заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом) академик Рашит Шагалиев, ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин и директор по математическому моделированию ГК «Росатом» Дмитрий Фомичев.

Отличительной особенностью олимпиады стало включение в нее этапа обучения, которое участники проходили по программе по работе с цифровым продуктом Росатома «Логос». «Олимпийцы» были распределены на группы и прикреплены к одному из трех учебных центров Росатома: ООО «ЦКО» (Нижегородская обл., пос. Сатис, Технопарк «Саров»), АО «НИКИЭТ» (г. Москва) и Региональный центр компетенций суперкомпьютерного моделирования ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» (Челябинская область, г. Снежинск).

Задачи финального тура касались расчета поля температур, формирующегося при остывании контейнера, предназначенного для перевозки радиоактивных отходов, турбулентного течения в каналах разных сечений; трансзвукового обтекания аэродинамического профиля; определения расходных характеристик расходомерного критического сопла; прочностных расчетов: трубопроводов с теплоносителем, а также пружин сжатия. 

По словам победителя, Рината Абдуллина, подготовка к олимпиаде осуществлялась под руководством преподавателя кафедры технологии машиностроения СФТИ НИЯУ МИФИ, сотрудника ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ Александра Павловича Бекетова. Примечательно, что в настоящее время достигнуто соглашение с разработчиком – предприятием ГК Росатом РФЯЦ-ВНИИЭФ – о передаче лицензии на использование «Логоса» в учебном процессе СФТИ НИЯУ МИФИ.

В качестве награды молодой исследователь летом 2023 года примет участие в просветительской экспедиции Росатома «Ледокол Знаний(внешняя ссылка).

Поделиться