На встречу А.Е. Лихачева с городским активом Снежинска и отраслевой День информирования, состоявшиеся 2 ноября 2022 г., были приглашены руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ О.В.Линник и студенты НИЯУ МИФИ в Снежинске – член юниорского совета при А.Е.Лихачеве Никита Гнеушев и эксперт «Сириуса», заместитель главного эксперта компетенции «изготовление прототипов» AtomSkills Александр Горбатов.

Оксана Владимировна представила Алексею Евгеньевичу результаты работы команды СФТИ НИЯУ МИФИ. «Снежинский филиал НИЯУ МИФИ является точкой притяжения студентов из 23 субъектов Российской Федерации от Саха Якутии до Калининграда, – подчеркнула уникальную географию снежинских МИФИстов руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ. – Эффективно выстроить довузовскую подготовку позволяет активное привлечение федеральных и отраслевых инициатив и взаимодействие с партнерами, среди которых Корпоративная академия Росатома, Информационный центр по атомной энергии, «Курчатов – центр» и образовательный центр «Сириус». 

Алексей Евгеньевич предложил усилить взаимодействие с «Сириусом» и Министерством Просвещения в части реализации идеи развития предуниверситария НИЯУ МИФИ: «Снежинск может стать пилотной площадкой, учитывая имеющийся опыт».

«СФТИ НИЯУ МИФИ четыре года подряд лидирует среди 27-ми вузов своего региона – Челябинской области – по итогам официального мониторинга МН и ВО, – продолжила Оксана Владимировна. – На территории Челябинской области в Снежинсом филиале МИФИ готовят 100% физиков-ядерщиков, 50% конструкторов вооружения и 30% приборостроителей. Имея приоритет №1, тем не менее вуз уже несколько лет развивает городские компетенции, готовит педагогические и медицинские кадры для ЗАТО. В 2022 году состоялся первый выпуск педагогов дошкольного образования, набраны группы по подготовке среднего медицинского персонала».

Планы вуза по развитию центра инженерных и городских компетенций в интересах Росатома вызвали одобрение и поддержку как Генерального Директора А.Е.Лихачева, так и заместителя директора по персоналу Т.А.Терентьевой. Алексей Евгеньевич отметил значимость данных инициатив в рамках новой программы Росатома – «Люди и города».

Участник Дня информирования, студент СФТИ НИЯУ МИФИ Никита Гнеушев рассказал о своих впечатлениях от услышанного и попросил Генерального директора рассмотреть возможность регулярно приглашать студентов НИЯУ МИФИ на такие мероприятия, чтобы у них была возможность «понять своё место, как маленького, но важного «винтика» в сложной и важной «машине» Росатома».

Поделиться