20 августа в Нововоронеже состоялась торжественная церемония закрытия V Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – «AtomSkills-2020». Эта дата – знаковый день для атомной промышленности России: ровно 75 лет назад принятием исторического решения о создании Первого главного управления для работ по ядерной тематике был дан старт Атомному проекту страны. «С тех пор слово «первый» заложено в генетическом коде советских и российских атомщиков. Это качество – быть первыми и ставить рекорды – сохраняется и сегодня. – Отметил, поздравляя участников, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. – Месяц соревнований пролетел незаметно, он научил нас не бояться трудностей, и показал, что при любых ограничениях можно добиваться прекрасных результатов».

Самый масштабный корпоративный чемпионат был проведен в онлайн-режиме, его участниками стал 1121 человек, в том числе 82 представителя НИЯУ МИФИ.

Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ стал площадкой для проведения пяти из 24 компетенций Росатома; также в чемпионате на базе вуза приняли участие специалисты Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики им. академ. Е.И.Забабахина.

Студенты и преподаватели вуза приняли участие в соревнованиях по четырём компетенциям, в трех из них принесли в копилку главного атомного вуза России четыре «серебра».

В число победителей по компетенциям вошли:

– «Инженер-конструктор (Инженерный дизайн CAD)»: Ярослав Усманов и Ирина Пильщикова

Ярослав Усманов, студент 1 курса СПО специальности «Технология металлообрабатывающего производства»
Ирина Пильщикова, старший преподаватель кафедры технологии машиностроения

– «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»: Роман Наумов

Роман Наумов, студент 3 курса специальности «Проектирование технологических машин и комплексов»
Василий Ерёмин, студент 4 курса специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения»

Специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ, выступившие на базе СФТИ НИЯУ МИФИ по четырем компетенциям, также принесли в копилку дивизиона и Госкорпоации награды всех уровней, отрадно, что многие победителя являются выпускниками МИФИ в Снежинске.


По уже сложившейся традиции, специалисты и преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ приняли активное участие в масштабной деловой программе чемпионата, которая прошла в онлайн-формате под девизом «От стратегии к действиям» по двум трекам «Mission: Talent. Стать лучшими в раскрытии потенциала» и «Технологическое развитие компетенций».

Так, в рамках вебинара «Квалификационный экзамен по требованию работодателя» ведущие преподаватели отраслевого Центра компетенций СФТИ НИЯУ МИФИ «Инженерный дизайн CAD» поделились опытом проведения демонстрационного квалификационного экзамена совместно с предприятием-работодателем.

В свою очередь, руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник рассказала о проходящих в вузе профессиональных пробах, проходящих по приоритетным для Росатома компетенциям горизонта 20-30 лет, в которых предстоит жить и работать нынешним школярам. Как показал опыт СФТИ НИЯУ МИФИ, профпробы позволяют раскрывать потенциал школьника в инженерной сфере, формировать базу лояльных абитуриентов и будущих работников отрасли, развивать инженерные способности. Первые юниоры-чемпионы уже сами стали наставниками для школьников, доказав тем самым, что секрет «вечного двигателя» системы ранней профориентации заключается в вовлеченности и увлеченности школьников, студентов и молодых специалистов своим инженерным делом.

Профпробы — ключевой элемент ранней профориентации

В каждом из блоков подчеркивалась эффективность сложившегося взаимодействия между вузом и градообразующим предприятием Снежинска РФЯЦ-ВНИИТФ, обсуждались пути дальнейшего развития партнерства, направленного на подготовку высококвалифицированных кадров для отрасли и формирование системы профориентации, которая позволит вырастить замотивированный на работу на предприятиях Росатома персонал.


Поздравляя победителей, желая терпения и твердости в профессиональном росте всем участникам, генеральный директор Росатома Евгений Лихачев подчеркнул, что те всегда смогут рассчитывать на поддержку Госкорпорации в раскрытии своего потенциала.

Поздравляем студентов, их наставников, преподавателей с заслуженным успехом, а также родной дивизион – Ядерный оружейный комплекс – с очередной победой в общем медальном зачете!


Для справки:

AtomSkills – это масштабное отраслевое движение, объединяющее школьников, студентов, специалистов и ветеранов атомной отрасли. Для Росатома – это главный инструмент развития среды для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома. Результаты AtomSkills значительно повышают престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли.

Посмотреть церемонию закрытия

Список призеров AtomSkills-2020

Поделиться