24 мая 2024 года прозвенел последний звонок для выпускников первого инженерного класса СФТИ НИЯУ МИФИ и партнерской школы №125 с углубленным изучением математики. 11 «Б» стал не только первым инженерным классом в истории школы и всего Снежинска, но и в контуре закрытых городов Росатома и в масштабе большого НИЯУ МИФИ.

За 2 года 27 обучающихся инженерного класса прошли обучение по пяти направлениям/восьми модулям на базе лабораторий и образовательных центров СФТИ НИЯУ МИФИ:

«Электроника и робототехника» (программирование на языке Python и решение задач/обработка данных с помощью компьютерных технологий)

«3D-моделирование и прототипирование» (изготовление прототипов и инженерный дизайн CAD)

«Стереометрия. Сечения многогранников» (построение сечений и нахождение их площадей)

«Электроника» (элементная база, схемотехника, создание проектов на платформе Arduino)

«Физика» (физический практикум)

Разработали 6 проектов в рамках Всероссийской образовательной инициативы «Сириус. Лето: начни свой проект», один из которых превратился в реально действующую в СФТИ НИЯУ МИФИ лабораторию «Инженерное мышление».

В вас вкладывались лучшие педагоги Снежинска, лучшие наставники из числа сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ и СФТИ НИЯУ МИФИ. Впереди у вас судьбоносное решение, очень серьезный выбор будущей профессии!» Каждый из выпускников инженерного класса получил Удостоверение об окончании электива «Инженерный практикум» в рамках физико-технической школы СФТИ НИЯУ МИФИ.

Всего в ФТШ в этом учебном году обучение прошли более 170 школьников из всех школ Снежинска, начиная со второго класса (раннее программирование) и до выпускников школ, готовящихся к итоговой аттестации по физике, профильной математике и информатике.

Ребята, обучающиеся в юниорских лабораториях, участвовали и побеждали в Чемпионатах по профессиональному мастерству «Профессионалы» (30 мая два представителя школы 135, победители отборочного чемпионата, едут защищать Челябинскую область по компетенции «Изготовление прототипов»).

103 Снежинских школьника прошли профпробы в рамках Всероссийского профориентационного проекта «Билет в будущее» по двум компетенциям «Инженер-приборостроитель» и «Инженер-конструктор».

Самые ответственные и работоспособные обучающиеся получили удостоверения об окончании ФТШ установленного формата.


Впереди у выпускников Первого инженерного – Государственная итоговая аттестация, выбор вуза и специальности по своему интересу, развить который помог уникальный проект по созданию инженерного класса.

Поделиться