Традиционно в преддверии нового года Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ подводит итоги года уходящего.

ЯНВАРЬ

В СФТИ НИЯУ МИФИ прошло чествование юниоров и их наставников, принесших золотые медали в копилку побед Росатома на Национальном чемпионате высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019 в компетенциях “Инженерный дизайн CAD” и “Мобильная робототехника”. Благодарностями первого заместителя генерального директора госкорпорации “Росатом” И. М. Каменских были отмечены Руслан Каримов (шк. №121), Денис Буйлук и Александр Соломин (шк. №135), наставники И. Пильщикова и И. Нецветаев и руководитель вуза О. В. Линник.

В дни школьных зимних каникул в СФТИ прошли профессиональные пробы “Кто ты в атомной отрасли? Try a Skill!” по шести компетенциям. Участие в мероприятии приняли более 90 школьников, педагогов и родителей из восьми городов присутствия Росатома и областных центров УрФО.

СФТИ первым из вузов, находящихся в контуре Росатома, провел государственную итоговую аттестацию в формате квалификационного экзамена по компетенции “Инженер-конструктор” по заданию предприятия ядерного оружейного комплекса отрасли РФЯЦ — ВНИИТФ.

ФЕВРАЛЬ

Дипломы инженеров были вручены 27-ми студентам зимнего выпуска, каждый третий документ — с отличием. За время обучения в институте студенты принесли в копилку наград НИЯУ МИФИ, РФЯЦ — ВНИИТФ и госкорпорации “Росатом” более десятка побед на межвузовских, региональных, отраслевых и национальных чемпионатах по методике WorldSkills. Четверо студентов были отмечены стипендиями президента и правительства РФ.

Магистранты направления подготовки “Ядерные физика и технологии” впервые приняли участие в демонстрационном экзамене по компетенции “Дозиметрист”, по результатам которого все ребята получили предложения по трудоустройству от предприятий отрасли.

В СФТИ открылся Центр математического моделирования сложных физических процессов, оснащенный программными продуктами для решения ключевых для ядерного центра задач безопасности ядерной энергетики. Работу со студентами ведет заместитель научного руководителя РФЯЦ — ВНИИТФ, доктор физико-математических наук В. А. Симоненко.

Заведующая колледжем СФТИ Екатерина Войнова объявлена победителем конкурса социальных проектов #РОСАТОМВМЕСТЕ ‘2019.

МАРТ

В СФТИ прошел конкурс профессионального мастерства “Инженерная графика CAD” среди инженеров-конструкторов КБ-1 РФЯЦ — ВНИИТФ и студентов вуза. Победителем общего зачета и младшей возрастной группы стал студент I курса колледжа Ярослав Усманов. “Серебро” в этой же группе — у студента II курса Романа Ежова.

Студент СФТИ выпускного курса Александр Пильщиков объявлен “серебряным” призером престижной Всероссийской студенческой олимпиады “Я — профессионал” в направлении “Цифровое проектирование и моделирование”. В финале состязания участвовали 50 студентов 18-ти вузов из 12-ти городов страны.

АПРЕЛЬ

В научно-образовательном центре аддитивных и лазерных технологий СФТИ НИЯУ МИФИ при непосредственном участии студентов и вчерашних выпускников вуза продолжились научные исследования по инновационным направлениям в интересах ГК “Росатом”.

Примеры использования инновационных технологий получили высокую оценку государственной аттестационной комиссии и главного конструктора РФЯЦ —ВНИИТФ Д. В. Петрова при защите выпускных квалификационных работ зимой 2020 года, а узлы, разработанные выпускниками, уже внедрены в производство.

МАЙ

Впервые приемная кампания СФТИ и подготовка к успешной сдаче ГИА прошла исключительно в онлайн-режиме. На созданном для этих целей портале admission.sphti.ru абитуриенты смогли познакомиться со специальностями и направлениями подготовки, задать вопросы специалистам приемной комиссии в чате, стать участниками онлайн-курсов физико-технической школы СФТИ и юниорских лабораторий вуза и, конечно, дистанционно, подать заявление в приемную комиссию.В помощь абитуриентам были организованы многочисленные вебинары, посвященные изменениям в системе образования и психологической поддержке поступающих и их родителей.

Цифровыми ресурсами вуза за время приемной кампании воспользовались более двух тысяч человек.

ИЮНЬ

В рамках национального проекта “Образование” в СФТИ прошло обучение преподавателей из восьми федеральных округов России (более двадцати человек) по программе повышения квалификации «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом спецификации стандартов WorldSkills по компетенции “Инженерный дизайн CAD”».

По итогам дистанционного дивизионального чемпионата среди сотрудников ядерного оружейного комплекса ГК “Росатом” по компетенции “Инженер-конструктор” (“Инженерный дизайн CAD”) лучший результат показал студент I курса колледжа СФТИ НИЯУ МИФИ Ярослав Усманов.

ИЮЛЬ 

Дипломы выпускникам СФТИ-2020 вместе с представителями администрации города, вуза и РФЯЦ — ВНИИТФ вручила ALISA — робот, специально подготовленный для данной миссии командой робототехников вуза. 40% студентов получили дипломы с отличием.

– 225 студентов прошли производственную практику в ядерном центре;

– 73 студента подготовили выпускные квалификационные работы по тематике РФЯЦ — ВНИИТФ;

–  50 выпускников специалитета и магистратуры трудоустроены на градообразующее предприятие, из них 27 человек — с высоким потенциалом развития;

– 2 выпускника трудоустроены на ПО “Маяк” (Озерск) и ВНИИА им. Духова (Москва).

АВГУСТ

Студенты и преподаватели института на равных с профессионалами ГК “Росатом” приняли участие в соревнованиях V Отраслевого чемпионата AtomSkills 2020 года по четырем компетенциям, в трех из них принесли в актив МИФИ четыре “серебра” (из завоеванных двенадцати наград). 

Специалисты СФТИ выступили спикерами деловой программы чемпионата в треках “Стать лучшими в раскрытии потенциала” и “Технологическое развитие компетенций”.

Юниорские лаборатории СФТИ вошли в число площадок проекта “Билет в будущее” федерального проекта “Успех каждого ребенка” в рамках национального проекта “Образование”. Профпробы на базе юниорских лабораторий СФТИ под руководством чемпионов WorldSkills отраслевого и национального уровней проходят по востребованным в ГК “Росатом” компетенциям: “Инженерный дизайн CAD”, “Мобильная робототехника”, “Сетевое и системное администрирование”, “Токарные работы на станках с ЧПУ”, “Фрезерные работы на станках с ЧПУ”, “Электроника”.

СЕНТЯБРЬ

Студентами I курса стали почти 300 человек, практически половина из них — иногородние ребята. 

СФТИ показал лучшие результаты по набору среди всех вузов НИЯУ МИФИ, увеличив средний балл ЕГЭ, географию и численность абитуриентов.

Вышла в свет монография, подготовленная научным коллективом под руководством профессора СФТИ НИЯУ МИФИ С. П. Баутина, посвященная газодинамической теории восходящих закрученных потоков, встречающихся в природе в виде торнадо, тропических циклонов и огненных вихрей.

В перечне дисциплин физико-технической школы СФТИ к занятиям по физике и профильной математике добавилась информатика, поскольку принимать абитуриентов в вуз теперь будут с ЕГЭ и по этой дисциплине.

По результатам участия в финале VIII Национального чемпионата “Молодые профессионалы” две из двенадцати побед в актив Челябинской области принесли воспитанники юниорских лабораторий СФТИ Дамир Сайдуллин и Глеб Шугаев (гимназия №127, компетенция “Мобильная робототехника”, “золото”) и Руслан Каримов (школа №121, компетенция “Инженерный дизайн CAD”, “серебро”), наставники — Н. Теплых и И. Пильщикова.

В честь 75-летия атомной отрасли в СФТИ открылась интерактивная выставка с элементами дополненной реальности, а на сайте вуза — виртуальная экскурсия в Музей ядерного оружия РФЯЦ — ВНИИТФ.

ОКТЯБРЬ

СФТИ провел всероссийский “Атомный урок” для школьников Снежинска, его участники узнали, что такое радиация, провели замеры радиационного фона в лабораториях института и занесли их на интерактивную “Карту Гейгера”.

По результатам защиты диссертации на тему повышения эффективности сверления отверстий на печатных платах из фольгированного стеклотекстолита доценту кафедры АИВС СФТИ НИЯУ МИФИ А. Н. Шульгину ВАК утвердила степень кандидата технических наук.

НОЯБРЬ

СФТИ стал площадкой для всероссийских онлайн-лабораторий по компетенциям “Инженерный дизайн CAD” и “Мобильная робототехника”, в них приняли участие более ста школьников из 46-ти городов России.

Три свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ пополнили копилку объектов интеллектуальной собственности института по результатам работы научной школы д.ф.-м.н., профессора кафедры ВПМ С. П. Баутина.

Студенты СФТИ Ярослав Усманов (колледж) и Дарья Селиверстова (высшее образование) удостоены стипендии Законодательного собрания Челябинской области.

ДЕКАБРЬ

ССО “Фрейа” СФТИ признан лучшим студенческим строительным отрядом Челябинской области в 2020 году и победителем конкурса “Лучший социально-экономический проект”; комиссар отряда Алена Орлова отмечена благодарностью за высокие результаты и вклад в развитие деятельности российских студенческих отрядов.

Студенты СФТИ по направлению подготовки “Ядерные физика и технологии” впервые прошли практику на ПО “Маяк” в рамках договора о сотрудничестве в области подготовки кадров.

На IV Национальном межвузовском чемпионате “Молодые профессионалы-2020” два “золота” взяли студенты Анна Галяминских и Виктор Гордеев (компетенция “Мобильная робототехника”) и Ярослав Усманов (“Инженерный дизайн CAD”), их эксперты-наставники — молодые преподаватели и аспиранты СФТИ Никита Теплых, Ирина и Александр Пильщиковы.

Десятая, юбилейная, всероссийская конференция “Научная сессия НИЯУ МИФИ по направлению «Инновационные ядерные технологии»” прошла в дистанционном формате. Для участия в мероприятии было представлено более 80-ти докладов, подготовленных студентами, аспирантами, ведущими преподавателями и учеными институтов и предприятий страны из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Сарова, Железногорска, Обнинска, Северска, Трехгорного, Димитровграда, Волгодонска, Екатеринбурга, Челябинска и Снежинска.

В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

Несмотря на все трудности, вызванные пандемией, в студенческом общежитии СФТИ по ул. Забабахина 1а шел стартовавший в декабре прошлого года капитальный ремонт, предусматривающий замену всех систем жизнеобеспечения и реновацию всех помещений. Параллельно с этим состоялась закупка мебели и оборудования для жилых комнат, кухонь и санузлов, что позволит существенно улучшить условия проживания. 

Общежитие рассчитано на 208 студентов, комнаты — на двух человек. На 9-м этаже создано 8 квартир-студий для молодых преподавателей. Завершение капитального ремонта планируется в марте 2021-го.

Вызовы 2020 года позволили максимально проявить себя участникам волонтерского движения СФТИ НИЯУ МИФИ. Члены клуба “Инициатива”, бойцы студенческих отрядов “Фрейа”, “Альфа” и “Хамелеон” приняли участие во всероссийских акциях #Мы вместе! и #ОставайсяДонором, в патриотических акциях и мероприятиях городского масштаба. На счету ребят — постоянная помощь воспитанникам детского дома и общение с ними, помощь приюту для животных и другие социально значимые акции и образовательные, творческие и интеллектуальные мероприятия.

Спасибо всем, кто сделал непростой 2020 год интересным и по-хорошему запоминающимся. Желаем успехов и свершений в новом 2021 году!

Новогодним подарком стало принятие ректором НИЯУ МИФИ решения об открытии в СФТИ Центра медицинских технологий и о лицензировании новой специальности “Сестринское дело” в интересах медучреждений ЗАТО Челябинской области.

Поделиться