Самые младшие воспитанники юниорской лаборатории СФТИ НИЯУ МИФИ по программированию представили свои разработки, показав тем самым, какую игру они создали, и как в нее играть.

За время обучения в ИТ-лаборатории кафедры АИВС СФТИ НИЯУ МИФИ под руководством старшего преподавателя П.В.Сагайдачной ребята узнали, что такое алгоритм и как его реализовать в среде программирования SCRATCH.

Дети познакомились с условиями и циклами в программировании, узнали, что такое переменные и логические операторы, а также, как работает генератор случайных чисел, научились создавать графические эффекты и изучили механику движения персонажей.

За 2 года обучения программированию ребята сделали 27 игр (таких, как поиск предметов, стрелялки, кликеры, звездные войны, арканоиды, Doodle Jump, AmongAS, Flappy Bird и многое другое). Конечным результатом их деятельности стал собственный проект игры, который они делали самостоятельно в течении месяца

Рассказала преподаватель, разработчик курса Полина Вячеславовна

Все 7 скрэтчеров приняли участие в фестивале проектов: рассказали друг другу, какую игру они сделали, и показали, как в нее играть. У юных программистов получились: игра, похожая на Марио, АмНяМ, мультик про динозавра, и конечно же срелялка. Все с удовольствием поиграли в представленные игры.

Для справки

IT-лаборатория по программированию в среде Scratch для самых маленьких появилась в линейке образовательных продуктов физико-технической школы СФТИ НИЯУ МИФИ в 2021-22 учебном году.

Визуальная среда программирования SCRATCH, разработанная специально для детей, не требует написания программного кода, как это делают серьезные программисты. Команды для программирования сделаны в виде блоков, собирая которые, как пазлы, с помощью наставника ребята учатся делать алгоритм для игры, определять порядок необходимых действий, чтобы игра заработала, изучают способы отрисовки персонажей и локаций.

Участие родителей сводится к контролю выполнения домашней работы, делать которую даже не надо уговаривать, настолько это интересно.

Поделиться