Снежинский физико-технический институт на AtomSkills – это не только 7 компетенций и 15 человек в составе команды Большого МИФИ, но и активное участие в деловой программе отраслевого чемпионата профессионального мастерства Росатома в том числе, в качестве экспертов.

Во-первых, это студенческий форум AtomSkills, в котором участвуют студенты партнерских вузов и городов присутствия предприятий Росатома.

Прошедшие суровый отбор студенты СФТИ НИЯУ МИФИ Никита Гнеушев, Иван Гречушкин и Михаил Валов изучили образ профессий Росатома и их перспективы, приняли участие в разработке совместных проектов по продвижению профессий в студенческой среде и даже разработали настольную игру по профориентации.

Во-вторых, круглый стол «Цифровые компетенции для рабочих специальностей», посвященный популяризации образования в области робототехники, на котором прошло обсуждение набора знаний и умений в области цифровых компетенций, необходимых для освоения новых цифровых технологий в производстве.

Подход к практико-ориентированному обучению студентов по данному направлению в СФТИ НИЯУ МИФИ представил заведующий кафедрой АИВС, к.т.н. А.Н.Шульгин.

Основной вектор в развитии кафедры – создание наукоемких разработок путём привлечения обучающихся, преподавателей и заинтересованных сотрудников к научно-техническому творчеству в рамках перспективных проектных работ по искусственному интеллекту, пассивной радиолокации, анализу экспериментальных данных, разработке аппаратно-программных комплексов и кроссплатформенного ПО. Студенты изучают, закрепляют и актуализируют с учетом требований будущих работодателей свои знания, умения и навыки в области инжиниринга изделий различного назначения, проведения научно-исследовательский деятельности и написания научных статей, внедрения инновационных информационных технологий и обеспечения сопровождения работ в специализированных цифровых продуктах

В-третьих, педагогическая конференция «Зеленая ручка», на которой начальник информационного центра СФТИ НИЯУ МИФИ Наталья Певнева выступила с мастер-классом по организации и проведению профпроб, которые, кстати, проводятся на базе вуза с 2019 года. 

С востребованными в Росатоме компетенциями за это время познакомились боле 1300 школьников со всех уголков нашей страны от Магадана до Москвы. Также на конференции прошла командная работа над проектами и обмен опытом. 

Мы старались найти ответ на вопрос, как воспитать инженера. вопрос не простой, этому также посвящены проекты, над которыми постоянно и активно работают преподаватели и даже выпускники СФТИ НИЯУ МИФИ. Один из таких проектов – методическое пособие по раннему обучению физике, знакомству с наукой и атомной отраслью «33 буквы про Атом» - я и вчерашние студенты, сейчас педагог дополнительного образования из Москвы Кирилл Логутов и инженер ядерного центра из Снежинска Анастасия Попова представили на грантовом конкурсе Росмолодежи, прошедшем в рамках AtomSkills. К сожалению, издание учебника для начальных классов не было поддержано комиссией, но команда решила не останавливаться и продолжить работу над тем, чтобы сделать пособие, прошедшее трёхлетнюю апробацию, доступным для всех, кто считает необходимым влюблять детей в атомную отрасль уже с младших классов, воспитывать таких нужных стране инженеров и ученых

А еще на AtomSkills побывали преподаватели и студенты разных курсов СФТИ НИЯУ МИФИ. Сделали они это по собственному желанию с тем, чтобы своими глазами увидеть, как происходит битва лучших из лучших с тем, чтобы в ближайшем будущем присоединиться к команде профессионалов Росатома!

Поделиться