Преподавателями и студентами СФТИ НИЯУ МИФИ получено свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ «Интеллектуальная система контроля процесса селективного лазерного сплавления» (№№2024660361)

Система контроля входит в комплекс автоматического мониторинга процесса SLM-печати, предназначенного для обнаружения дефектов печати на основе ИИ, выдачи рекомендаций и возможности изменения параметров печати, автоматического оповещения оператора о сбоях печати.

Преимущество разработанного в СФТИ НИЯУ МИФИ комплекса – возможность интеграции в устоявшиеся технологические процессы различных предприятий.

Созданная интеллектуальная система мониторинга процесса SLM гарантирует снижение издержек при сбоях на 30%:

Раннее обнаружение сбоя снижает время работы принтера «в холостую»

А изменение параметров печати позволяет избежать возникновение дефекта.

Работа ведется в режиме реального времени: каждый слой печати обрабатывается и сохраняется в базу данных для контроля и проверки качества. 

Создаваемая автоматически база данных помогает оптимизировать параметры печати в научных исследованиях и в промышленном применении.

Еще одно преимущество: возможность адаптации под другие аддитивные технологии: DMD, FDM, EBM, WAAM и др.

Точность распознания дефектов печати более 96% подтверждена на практике.

Для работы комплекса автоматического мониторинга процесса SLM-печати не нужен доступ в Интернет, но при его наличии идет незамедлительное оповещение оператора через Телеграмм-бот.

Работа ведется в реальном времени, осуществляется индикация дефектов на фото и сохранение истории печати (пример оповещения t.me/SLMPrinterBot).

Разработанный в СФТИ НИЯУ МИФИ комплекс автоматического мониторинга процесса SLM-печати Dmcon возможен для поставки в двух вариантах:

Для справки

СФТИ НИЯУ МИФИ на рынке аддитивных технологий с 2015 года, в сфере ИИ выполнено более 10 проектов, с января 2024 система мониторинга работает на принтерах СФТИ НИЯУ МИФИ.

В настоящее время работа над Dmcon продолжается в рамках технологического акселератора НИЯУ МИФИ.

Контакты: Пильщиков Александр Александрович, руководитель проекта, тел.: +7 (922) 757-19-07, E-mail: AAPilshchikov@mephi.ru

Поделиться