Необходимость формирования общественной востребованности атомной энергетики вызвана неоднозначным отношением населения, которое может изменяться в широком диапазоне – от эйфории до опасений и фобии, в зависимости от успехов и провалов в отрасли, что показывают социологические опросы. У части населения сформировалось стойкая боязнь как атомной энергии, так и всей деятельности атомной отрасли, виной чему зачастую недостоверные, якобы сенсационные факты, транслируемые недобросовестными СМИ и блогерами, рассчитанные на повышение собственного рейтинга, а где-то и на умышленное нагнетание негативной информации, что, несомненно формирует отношение людей к атомной отрасли. Атомная бомба, Хиросима, Чернобыль, Фукусима, атомные электростанции, радиация, излучение… Все эти понятия часто внушают страх и опасение общественности, которая в силу своей недостаточной неосведомленности не может представить реальной ситуации: атом в современной действительности не только «солдат», но и незаменимый помощник.

Студентами и преподавателями СФТИ НИЯУ МИФИ разработан цикл электронных обучающих материалов, цель которых – информирование «не атомного» населения (старшеклассников, педагогической общественности, работников предприятий) о безопасности на объектах использования атомной энергии и расширение кругозора в сфере радиационной безопасности, т.е. способствование адекватному восприятия информации в социальных сетях, газетах и на телевидении, недоверию слухам.

Так как восприятие действительности и отношение к ней начинают формироваться с детских лет, то и выбор целевых групп населения начался с дошкольного и младшего школьного возраста, а информация курса «Безопасный атом» доносится простым и доступным языком, превращая тем самым научные факты в увлекательную историю, изучить которую можно как с педагогами, так и с родителями.Взрослой аудитории адресованы материалы проекта «Культура техногенной безопасности в атомной отрасли» (инициатор – доцент кафедры Экономики и управления вуза А.А. Садовский, организатор конференций от городского до международного, уровней, посвященных вопросам нераспространения и техногенной безопасности). В 2019 году проект стал победителем конкурса по разработке и реализации социально значимых проектов, организованного Общественным советом ГК «Росатом».Представленные материалы способствует цифровой трансформации отечественной школы, обеспечивают доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, развитию научного интереса и интереса к атомной отрасли, как у малышей, так и их родителей и педагогов.