Так ласково называют Научно-образовательный центр цифровых и аддитивных технологий сотрудники и руководство вуза. 25 июня именно здесь, в «сердце» СФТИ НИЯУ МИФИ, прошло рабочее совещание специалистов в рамках обмена опытом в области развития аддитивных технологий между предприятиями ядерного оружейного комплекса Госкорпорации Росатом с участием специалистов РФЯЦ-ВНИИТФ, ПО «Маяк», ЭХП, ПСЗ, ВНИИА и ПО «Старт».

Аддитивные технологии – это не панацея современного производства, одно из направлений, очень сложное, очень интересное, сочетает в себе много технологий: айтишных, химических, технологических. Главный технолог-начальник НИО-160 В.Н.Борисов. - Самое главное, что за этим стоит, не технологии, не оборудование, а кадры. Когда будут кадры, будут технологии!

Именно поэтому ознакомительная практика стартовала в СФТИ НИЯУ МИФИ: 

Здесь к внедрению аддитивных технологий относятся как к системе, включающей решение материаловедческих задач, проведение серьёзных исследований в области моделирования и оптимизации конструкций, проверки жизнестойкости изделий и видят необходимость переноса подходов проектирования с использованием аддитивных технологий на разных уровнях образования в процесс подготовки кадров для ЯОК ГК «Росатом».

Первый 3D принтер (по технологии SLA) появился в СФТИ НИЯУ МИФИ в 2012 году.

2015 год запомнился первой победой в компетенции «Прототипирование» на студенческом межвузе и первой НИР в интересах ЯОК.

В 2016 были представлены студенческие ВКР по тематике реверсивного инжиниринга и аддитивного производства.

А с 2019 года разработанные ранее программы подготовки «Аддитивные технологии» и «Сквозное цифровое проектирование технических комплексов» вошли в образовательный процесс всех специальностей и направлений подготовки конструкторско-технологического профиля. 

Сегодня таких программ подготовки специалитета, бакалавриата и магистратуры в области аддитивных технологий уже 9, еще 6 можно освоить на курсах повышения квалификации. Количество НИОКР в интересах ЯОК ГК «Росатом» перевалило за два десятка, так же, как и ВКР студентов (как в высшем образовании, так и в колледже).

За годы развития НОЦ изделие, распечатанное в металле, побывало на МКС, компетенция «Изготовление прототипов» вошла в перечень соревнований AtomSkills (об этом генерального директора Росатома А.Е.Лихачева попросил студент СФТИ НИЯУ МИФИ в ходе визита Алексея Евгеньевича в Снежинск в 2017 году).

В СФТИ НИЯУ МИФИ не только пополнилась материальная база, прошло расширение парка FDM-ок, SLM принтеров и развитие реверс-инжиниринга, но и было приобретено исследовательское оборудование, первыми в России освоена SLM печать отечественными порошками, подобраны режимы печати жаропрочными сплавами, разработан и готов к тиражированию программно-аппаратный комплекс автоматического мониторинга процесса SLM-печати.

Сегодня 3D принтеры и сканеры осваивают не только студенты, но и школьники – воспитанники юниорских лабораторий и инженерных классов партнерской школы, участники всероссийской образовательной инициативы «Большие вызовы» в Сириусе (Сочи). Молодежи поручают даже такие сложные и важные задачи, как реверсивный инжиниринг изделия «Искусственное сердце», работа над которой ведется в настоящее время.

СФТИ НИЯУ МИФИ видит себя как центр кадрового обеспечения технологической независимости ядерного оружейного комплекса, в приоритете задачи изучения отечественных продуктов, есть возможность апробации и внедрения самых передовых технологий.

Участники практики познакомились с участками Центра (несмотря на то, что в СФТИ НИЯУ МИФИ стартовал грандиозный ремонт и перепланировка помещений машинного зала), увидели разработки студенческого конструкторского бюро и изделия, созданные в рамках НИОКР в интересах ЯОК ГК «Росатом».

Поделиться